Nelle adiacenze dei boschi di macchia mediterranea della Masseria Pilano sono presenti degli alveari per la produzione di miele. Le api vivono in ambiente sano e genuino, l’intera superficie della Masseria è condotta con metodo biologico, ed il prodotto che se ne ricava, è di alta qualità, si ottiene direttamente dal favo, senza subire alcun trattamento chimico-fisico grazie anche al lavoro dei maestri apicoltori.
Diversi i fattori, quali i fiori, la stagione di raccolta, le varie combinazioni di flora dei diversi ambienti, contribuiscono a far sì che vi siamo moltissime varietà di miele, ognuna caratterizzata da particolari proprietà: il colore, che può essere bianco, trasparente oppure scuro, dipende dal tipo di fiore da cui si ottiene il nettare; la consistenza dipende dal contenuto di glucosio e fruttosio e dall'invecchiamento; l'odore dipende dal tipo di pianta da cui proviene il miele ed il sapore dal tipo di flora da cui il nettare viene estratto.
Le varietà di Miele presente in Masseria disponibile per la vendita sono: Miele Millefiori, Miele di Timo e Miele di Corbezzolo.
Oltre il miele vi sono diversi altri prodotti dell'alveare che sono ritenuti terapeutici: il polline, è l'elemento germinale maschile dei fiori che le api "trasportano" nell'alveare; essiccato, il polline, viene venduto in grani ed è ritenuto un prodotto particolarmente energetico; la pappa reale, sostanza prodotta dalle api nutrici, è un prodotto ricco di principi nutritivi i propoli, utilizzati dalle api per restringere l'ingresso dell'alveare, sono delle resine e sostanze balsamiche, diffusi per uso dermatologico.